суббота, 7 мая 2011 г.

Прояснение .

 Когда мы на свой страх и риск  совсем прекратили давать Саше  противоэпилептические препараты,заменив их травами,  вскоре заметили как он начал меняться.
Взгляд стал более осмысленным, почти прекратилось слюнотечение.
Сознание как будто прояснилось. Или так совпало , наступило взросление и заработали какие-то резервы головного мозга (так по дилетантски рассуждаю я).
Иногда удивлял нас ,вдруг проявляя реакцию на наши разговоры.
Но слов никаких больше не произносит ,звуки разные,проявляя эмоции :недовольство ,  сердито сдвинув  брови или радостные возгласы ,смеясь.
А ешё он хлопает в ладоши ,когда требует чего-то.
Режим кормления отработан у нас по часам,  так , что иногда требует подавать  с точностью до минут. Хоть часы по нему сверяй!
В случае задержки требовательные возгласы: Ы-Ы и хлопает в ладоши,направляя взгляды на меня и на часы .
А если рядом бабушка- берёт её за руку и выразительно смотрит в глаза , она начинает звать меня или от его имени говорить просьбы .И если угадала- радуется , в противном случае  может сердиться .
А если недомогает или мы не смогли понять его желание , кусает  свою руку.Да так сильно, что на ней следы зубов остаются.А от боли ещё сильнее злится. Даже приходится давать успокоительное.
Ну а в прекрасном настроении -мило улыбается ,а может вообще ухахатываться.Особенно над выступлениями Юрия Аскарова , почему-то выделяет его.
Смотрят телевизор они с бабушкой, в основном вдвоём.. Саша  даёт знать, если передача не нравится ,приходится искать канал по его вкусу.,иначе может рассердиться.
Наверное ,балуем .

Мне кажется его сознание - это" нерасшифрованный  чёрный ящик". Я могу разговаривать с ним ,он смотрит понимающим взглядом .А иногда таким хитренькими глазками.
И чувствует юмор!Прекрасно реагирует на шутки.
Ну в общем ,  трудно сказать какому возрасту соответствует его развитие !

Ведь наряду со всем вышесказанным , мы так и  не смогли привить ему навыки самообслуживания!!! НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий