вторник, 10 мая 2011 г.

Вова и Саша.

Наш младший сын сейчас уже взрослый , помогает  ухаживать за Сашей.
Да и вообще нам стало жить полегче . Но моя душа ещё не на месте, очень переживаю  ,как сложится  его жизнь.
Не скажется ли на его судьбе  факт инвалидности брата. Мы ,конечно с раннего детства  настраивали его  на правильное восприятие  этой проблемы . Я   говорила ему , что не всем людям повезло родиться здоровыми . А мы , здоровые, должны  всегда помогать и опекать тех, кому не повезло.
А в  нашей семье  Саша  очень болезненный ,беззащитный и беспомощный , значит НАМ  надо лечить , опекать и ухаживать за ним .
 Вова  однажды спросил : а когда  же он выздоровеет?  Я , как могла , объясняла, что надо ждать долго, и если очень постараться , то приблизим это время.
 А по характеру наш мальчик очень робкий, стеснительный - один гулять во двор не ходил. Так как я не могла  на неделе  часто гулять с Вовой , старалась обязательно  куда-нибудь  сводить его   по выходным  в музеи ,театры , в парк . Если папа оставался  дома с Сашей.
А это получалось не всегда : то  супругу приходилось подрабатывать (одной ИТРовской зарплаты не хватало), то надо было ехать в деревню  пожилым родителям помогать и т.д..

В общем , Вова однажды долго стоял у окна , смотрел как люди ходят и сказал : " Хорошо тем , у кого Саши нет , куда хотят ,туда идут ."

 Я никак не ожидала от него такого вывода !
 Он чувствовал себя несвободным! (вместе со мной! ).

 Опять объясняла ему  ситуацию, он не спорил -соглашался ,  но у меня самой начал появляться  КОМПЛЕКС  ВИНЫ перед ребёнком.

В будущем я всячески  старалась  не ограничивать  его желаний , делать так , чтобы он знал , что он СВОБОДЕН ,  чтобы у него не было обиды на нас и Сашу. 

4 комментария:

  1. Анонимный19 мая 2011 г., 16:10

    Вы очень хорошая женщина и мать. Терпения Вам и здоровья.

    ОтветитьУдалить
  2. Cпасибо Вам за добрые слова ! Вам тоже всего самого доброго!

    ОтветитьУдалить
  3. Большое Вам спасибо за Ваш рассказ, желаю всем вам здоровья, оптимизма, нескончаемой жизненной энергии, веры. Вы крестили Сашу?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое ,Наталья, за внимание к моему блогу и хорошие пожелания ! Да, Сашу мы крестили.Об этом я напишу в блоге. Всего Вам самого доброго!

    ОтветитьУдалить